Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
 «Ягринская гимназия»

Адрес:
164524, Северодвинск, Приморский бульвар, 50
схема проезда
Телефоны:
(8184) 57 24 24- директор, секретарь

(8184) 57 45 38 -вахта

(81814) 57 24 01 - бухгалтерия

  (8184) 57 02 47 - зам. директора по ВР  

  E-mail - ygim@mail.ru


История одного советского солдата…

Слайд1.JPG

 

Слайд13.JPG


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность работы

2015 год - год 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

2014 год также ознаменован большим историческим событием. 18 марта 2014 года Президент России В.В. Путин подписал Федеральный Конституционный Закон о включении в состав Российской Федерации территории полуострова Крым с образованием двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения - Севастополь [3].

Эти два события очень значимы для нашей семьи. В далекие военные годы мой прадед - Порофиев Виталий Егорович – воевал в Крыму, участвовал в обороне города-героя Севастополя. Это определило выбор темы моей работы.

Значимость моей работы обусловлена тем, что с каждым годом все дальше уходит в историю победный май 1945 года. Всё меньше остаётся рядом с нами живых участников и свидетелей героических событий.

Мы – внуки и правнуки солдат Победы – должны знать историю своей страны и бережно хранить историческую правду и память.

Цель работы

Изучение боевого пути моего прадеда Порофиева Виталия Егоровича, простого советского солдата, одного из миллионов защитников нашей Родины.

Задачи работы

1.                     Изучить документы, имеющиеся в домашнем архиве, связанные с прадедом: автобиографию, красноармейскую книжку № 614, удостоверения к медалям.

2.                     Отыскать информацию о военной службе моего прадеда в годы Великой Отечественной войны в архивах российских и зарубежных поисковых систем при помощи Интернета.

3.                     Систематизировать полученную информацию, побывать в Севастополе на месте военно-исторических событий и, по возможности, пообщаться с участниками военных действий или их потомками.

Объект исследования

Участие в Великой Отечественной войне моего прадеда Порофиева В.Е.

Предмет исследования

Автобиография Порофиева В.Е., военно-исторические документы времен Великой Отечественной войны.

Характеристика используемых источников:

·                        Анализ документов, имеющихся в домашнем архиве.

·                        Поиск дополнительной информации с помощью Интернета.

·                        Научно-популярное издание серия «Величие СССР» Оборона Севастополя. Полная хроника – 250 дней и ночей / А.В. Сульдин.

·                        Севастополь: Энциклопедический справочник / Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя; [ред.-сост. М. П. Апошанская]. -2-е изд., доп. и испр.

·                        Детская энциклопедия для среднего школьного возроста Техника / М.В. Никольский. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2012. – 96 с.: ил.

ГЛАВА 1

ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПУТЕМ ЗАПРОСОВ ЧЕРЕЗ ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ ПОМОЩИ ИНТЕРНЕТА 

Из Архангельской области ушли на фронт 310 тысяч человек — это более четверти всего населения области. Наши земляки сражались под Ленинградом и Сталинградом, в Крыму и Прибалтике, в Белоруссии и на Украине, в Польше и Германии, проявляя беспримерное мужество и героизм. С той страшной войны не вернулись около 140 тысяч северян [1]. В каждой российской семье есть свои герои – люди долга, которыми все мы можем гордиться


1.1.         Изучение документов, имеющихся в домашнем архиве, обзор поисковых сайтов и отправка письменных запросов по электронной почте

Мой дедушка Порофиев Геннадий Витальевич передал нам документы и фотографии своего отца (моего прадедушки) Порофиева Виталия Егоровича для дальнейшего хранения. Изучив автобиографию, красноармейскую книжку № 614 (Приложение 2), удостоверения к медалям я узнал, где и когда прадед родился, когда был призван в ряды Красной Армии, в какой город определен для прохождения службы. Документы рассказали мне, какие специальности и воинские звания имел прадед и то, что он участвовал в боевых действиях, защищал город Севастополь.

Слайд10.JPG

Для подтверждения автобиографических данных мы с мамой изучили несколько десятков поисковых сайтов. На сайте «В помощь ищущим» [6] мы нашли сведения о составе армии в годы Великой Отечественной войны, о военнопленных. В результате этого был найден номер – идентификатор моего прадеда Порофиева В.Е.

1.2. Исследование фильтрационной карточки, полученной из Центра документации – научно-исследовательского учреждения, г. Дрезден

Один из запросов был направлен в г. Дрезден в Центр документации при Объединении «Саксонские мемориалы» (ЦД ОСМ) через на сайт http://www.dokst.ru. Одним из направлений деятельности ЦД ОСМ является научно-исследовательская работа, связанная с информацией о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории Германии, и помогает получать информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха [5]. Через три месяца на нашу электронную почту пришел ответ со сканкопией фильтрационной карточки прадеда (Приложение 3).

Фильтрационная карточка подтвердила факты, описанные в автобиографии моим прадедом.

Слайд12.JPG

 

ГЛАВА 2

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ И ПОЭТАПНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ВОЕННЫХ СОБЫТИЙ В ЖИЗНИ МОЕГО ПРАДЕДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

  

Мой прадед Порофиев Виталий Егорович (Приложение 1) родился 5 ноября 1919 г. в деревне Сухой Нос Верхнетоемского района Архангельской области. В 1938 г. в возрасте 19 лет был призван в ряды Красной Армии и для прохождения службы направлен в город Севастополь, а оттуда - в город Одессу. В Одессе формируется 724 отдельная береговая батарея в составе Черноморского флота, и Виталий Егорович несёт службу в Бессарабии до самого начала войны. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 22 года, он имел военную специальность связист и воинское звание младший сержант.

Июнь 1941 год

В 1942 году, Виталий Егорович является командиром отделения 724 отдельной береговой батареи, состоящей из 4-х орудий МЛ-20 [12, с. 42]. Гаубица-пушка МЛ-20 (Приложение 7) применялась как орудие закрытых позиций и использовалась для поражения и уничтожения открытой и укрытой живой силы противника, объектов, размещенных на передней линии фронта [4]. Первоначально предназначенная для «надежного действия по артиллерии, штабам, учреждениям и сооружениям полевого типа», 152-мм гаубица-пушка оказалась гораздо более гибким, мощным и действенным орудием, чем думали прежде. Во время Великой Отечественной войны во всех крупных артподготовках, в контрбатарейной борьбе, в штурме укрепленных районов неизменно участвовала 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года [8]. Но особенно почетная роль выпала этому орудию в деле уничтожения тяжелых фашистских танков. Увесистый снаряд, выпущенный с большой начальной скоростью, запросто срывал башню танка с погона. Бывали сражения, когда эти башни буквально летали в воздухе с безвольно болтающимися стволами орудий. И не случайно именно МЛ-20 стала основой прославленной ИСУ-152.

Являясь командиром отделения, Виталий Порофиев, участвует в боях за оборону города Севастополя. В истории это событие известно как Оборона Севастополя и битва за Крым, которая проходила в период с 12 сентября 1941 года по 3 июля 1942 года [2] (Приложение 6).

Слайд15.JPG

«Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же — руины. — Сообщение Советского Информбюро от 3 июля 1942 года» [2].

Тысячи бойцов, отдавших последние силы и истративших все патроны, оказались в плену, выполнив свой долг до конца. Всего за время обороны Севастополя советские потери убитыми и пленными составили 156.880 человек [10, с. 128], в числе военнопленных оказался и мой прадед.

6 июня 1942 года в районе города Севастополя он был взят в плен и отправлен в немецкий лагерь в Восточную Пруссию. Из плена Виталию Егоровичу удалось бежать, но при облаве на станции Белосток (Польша) он был схвачен и вновь направлен в лагерь.

В марте 1945 года Виталий Егорович (Приложение 5) был освобождён из плена советскими войсками и призван в ряды Советской Армии – освободительницы в 83 стрелковый полк в роту связи.

Слайд17.JPG

30 марта 1946 года Виталию Егоровичу была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Приложение 4).

6 июня 1946 года мой прадед был демобилизован и вернулся на Родину. Далее его направили в Архангельск на трехмесячные курсы электромехаников. По окончании курсов Виталий Егорович работает в Верхнетоемском леспромхозе, где также добивается больших трудовых успехов:

1.                Приказом Леспромхоза №3 от 19.02.1950 вручена «Почетная грамота», присвоено звание «Лучший электромеханик» и вручена денежная премия.

2.                Приказом Минлесбумпрома СССР №391 от 15.06.1950 вручена «Почетная грамота Министерства бумажной и деревоперерабатывающей промышленности СССР» за высокие показатели производительности труда.

3.      Приказом по Леспромхозу №79 от 23.05.1953 присвоено звание «Лучший электромеханик».

4.      Постановлением Президиума Архангельского обкома профсоюза Рабочих леса и сплава от 18.01.1954 присвоено звание «Лучший электромеханик передвижной электростанции».

В июле 1960 году он со своей семьёй переезжает в город Северодвинск и устраивается на предприятие №2 (завод «Звездочка»), где работает в цехе №4 слесарем – сборщиком в течение 7 лет.

В мирное время прадеду были вручены юбилейные медали: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Суровые военные годы, фашистский плен, сказались на здоровье Виталия Егоровича. К сожалению, он ушёл из жизни в 1967 году в возрасте 48 лет, когда моему дедушке Геннадию Порофиеву было 19 лет. Прадед похоронен на старом городском кладбище города Северодвинска.

Светлая память о Виталии Егоровиче, о подвиге всего советского народа вечно будет жить в нашей семье и передаваться из поколения в поколение.

Я горжусь своим прадедом - Порофиевым Виталием Егоровичем. Для меня он пример мужества, беззаветной любви к Родине, верности воинскому долгу, настоящий мужчина и солдат.

  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

 

В результате исследования я изучил боевой путь своего прадеда Порофиева Виталия Егоровича в годы Великой Отечественной войны, систематизировал имеющиеся уникальные фотографии и документы. Полученную информацию я обязательно передам следующему поколению нашей семьи, с целью сохранения памяти о прадеде и беспримерном подвиге советского народа.

Я обязательно побываю в городе Севастополе на месте военно-исторических событий и попытаюсь найти внуков и правнуков воинов, вместе с которыми защищал любимую Родину мой прадед – простой советский солдат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

 

 

 

1.  http://dvinaland.ru/region/70let/;

2.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Севастополя_(1941—1942);

3.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Присоединение_Крыма_к_России_(2014)#;

4.  http://topwar.ru/10629-ml-20-gaubica-obrazca-37-goda.html;

5.  http://www.dokst.ru;

6.  http://www.kremnik.ru/node/422744;

7.  http://www.obd-memorial.ru;

8.  http://www.opoccuu.com/ml-20.htm;

9.  http://9may.ru/08.07.1942/inform/m3489;

10.           Оборона Севастополя. Полная хроника – 250 дней и ночей / А.В. Сульдин. – Москва: АСТ, 2014. – 176 с.;

11.           Севастополь: Энциклопедический справочник / Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя; [ред.-сост. М. П. Апошанская]. -2-е изд., доп. и испр.— Севастополь: Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, 2008. — 683 с.: ил.;

12.           Техника / М.В. Никольский. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2012. – 96 с.: ил.;

13.           Документы (автобиография, красноармейская книжка, удостоверения к медалям, фильтрационная карточка) и фото из личного архива.

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!